О музее
История появления музея берет свое начало в середине 60-х годов прошлого века, когда группой энтузиастов был начат сбор экспонатов для будущего музея. Есть данные о том, что уже в 1967 году, не имея своего постоянного помещения и статуса учреждения, музей начал рассказывать землякам об истории родного города.
Официальной датой открытия учреждения является 26 июня 1970 года, когда «с целью активизации изучения истории родного края, воспитания любви к Родине, уважения к труду, боевым заслугам и таланту народа, в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина, исполком Бердского городского Совета депутатов трудящихся
РЕШИЛ:
1. Открыть Бердский городской краеведческий музей.
2. Назначить заведующим Бердским краеведческим музеем на общественных началах тов. Иванову К.А.
3. Установить следующий распорядок работы музея: часы работы во вторник и четверг с 14:00 до 19:00, в субботу с 12:00 до 18:00. Выходные дни: воскресенье и понедельник.
4. Ввести плату за посещения музея в следующем размере: стоимость взрослого билета 10 коп., - детского – 05 коп.
5. Обязать зав. отделом культуры Попову В.С. взять настоящее решение под контроль.
/подписано/ Председатель И.Коротков.»
Выбор кандидатуры на должность заведующего музеем был не случаен. Клавдия Алексеевна Иванова ко времени официального открытия музея уже несколько лет, находясь на пенсии, занималась вопросами сохранения истории родного города и создания музея. Вся её трудовая биография – это путь учительства. Сначала - по комсомольской путевке в глухом поселке, где организовала строительство новой школы, в которой потом стала директором. Позже – работа инспектором районного совета народного просвещения. А на пенсии - просветительская деятельность по истории Бердска.
Музей разместили в четырех комнатах первого этажа старого деревянного двухэтажного здания на улице Свердлова, 18. Предстояло разобрать и систематизировать огромное количество документов, фотографий, предметов. Музейная работа требовала специальных знаний и Клавдия Алексеевна стала учиться музейному делу. Отыскивала материалы в периодической печати и литературе, встречалась со старожилами, собирала воспоминания, фотографии, отправлялась в командировки и вела переписку с областными архивами, музеями и научной библиотекой, Государственными архивами Томска, Иркутска, Сибирским отделением Академии наук. Музей пополнялся экспонатами, в основном за счет безвозмездных даров бердчан. Более десяти лет К.А.Иванова руководила музеем, а также вела исследовательскую деятельность, читала лекции в школах, проводила экскурсии и давала консультации. Клавдия Алексеевна ушла из жизни в 90 с лишним лет. Сохраняя историю Бердска, она сама стала частью этой истории.
После Клавдии Алексеевны директорами музея были Нина Николаевна Аносова, затем - Надежда Афанасьевна Савоненко.
В мае 1988 года по инициативе председателя Совета ветеранов войны писателя Ефима Евгеньевича Медведева и при поддержке общественности музей переезжает в новое здание по ул. Спортивная, 9, где располагается до сих пор.
С этого же года музей стал именоваться «историко-художественный». Директором музея назначается Наталья Алексеевна Стародубова.
Значимый вклад в становление и развитие музея внесли Леонид Николаевич Федотов, Бэлла Михайловна Арбит, члены авторского коллектива книги «Бердск воевал» Евгений Николаевич Сметанин и Иван Андреевич Мельников, который будучи начальником Поста №1, активно занимался исследовательской деятельностью и сформировал большую часть документального фонда музея по Великой Отечественной войне.
В 1991 году музей возглавил Валерий Борисович Веселовский, ранее руководивший музеем школы № 5. Значительную часть экспонатов школьного музея В.Б.Веселовский передал в городской музей. Под его руководством начала создаваться археологическая коллекция, ее основу составили находки, найденные в результате раскопок древних могильников на территории Бердска.
Принявшие, каждый в свое время, эстафету по руководству музея - В.Б.Панченко и В.Н.Шахматова - сделали музей одним из центров культурного просвещения бердчан. Интересные выставки, лектории по истории и искусству, кукольный театр, клуб «Гармония» притягивали посетителей в музейные залы как магнит. Одновременно был поставлен вопрос о переносе музея в центральную часть города, который, увы, так и остался нерешённым.
С 1999 года музеем руководит Пащенко М.Ю., в этом же году городскому музею были переданы фонды музея производственного объединения «Вега». Сегодня это структурное подразделение - «Музей истории БРЗ», с постоянно действующей экспозицией на 7 этаже здания на ул. Ленина, 89/8.
В этот же период залы по ул. Спортивной закрываются на капитальный ремонт до 2002 года. А в 2003 году торжественно открывается историческая экспозиция музея, посвященная Великой Отечественной войне - «Листая Книгу Памяти».
В 2014 году ведены в эксплуатацию новые помещения музея по ул. Спортивная, 11 со светлым выставочным залом (арт-зал), хранилищем и рабочими кабинетами.
В 2016 году музей прирос еще двумя структурными подразделениями: мемориальным музеем Народного артиста РФ, бердчанина Владлена Бирюкова - «Театр Бирюкова», расположенный по ул.Кирова, 1 и «Дом дружбы», разместившийся в арт-зале по ул.Спортивная,11.
За время работы имя Бердского историко-художественного музея дважды заносилось в Золотую книгу культуры Новосибирской области: в 2011 году в номинации «Событие года» за открытие экспозиции «Листая Книгу Памяти», посвященной Великой Отечественной войне; в 2017 в номинации «Проект года» - за открытие музея «Театр Бирюкова» - первого в Новосибирской области мемориального музея, посвященного актеру.
Три сотрудника музея носят почетные звания: «Почетный работник культуры Бердска» - заведующий АХЧ Елена Георгиевна Симонова и хранитель Наталия Федоровна Шапенкова; «Почетный работник культуры Новосибирской области», директор музея Марина Юрьевна Пащенко.
Музей сегодня – это более 16 тысяч единиц хранения, три экспозиции и 7 выставочных площадок в музее, на которых ежегодно проходят более 50 выставок и более сотни мероприятий: лекций, конкурсов, фестивалей, концертов и даже театральных постановок; в музее работает несколько творческих музейных объединений; а количество посещений стремительно приближается к отметке 20 000 чел. в год.
Музей - инициатор многих городских проектов по увековечиванию памяти бердчан.
Музей в свои пятьдесят полон идей и новый проектов и смело утверждает, что Музей – это лучшее место для встреч и общения!