633004, г. Бердск, ул.Спортивная, 9
+8 (383) 415-3155; +8 (383) 415-3360
Февраль 24, 2022
20 февраля в большом зале музея (ул.Спортивная,9) состоялось торжественное закрытие III Городского фестиваля семейных реликвий и музейных раритетов. Фестиваль был посвящен двум юбилейным датам: в 2021 году отмечался 115-летний юбилей Клавдии Алексеевны, а год 2022 юбилейный для самого музея – 55 лет с момента основания.
На закрытии были подведены итоги фестиваля, проведена церемония награждения, состоялось вручение премии за особый вклад в сохранение истории Бердска - Премия памяти основателя музея Клавдии Алексеевны Ивановой
Первым лауреатом премии памяти основателя музея Клавдии Алексеевны Ивановой «За особый вклад в сохранение истории Бердска» стала Елизавета Георгиевна Егорова.
Учреждение этой премии и посвящение ее памяти основателя музея Клавдии Алексеевны Ивановой не случайно.  Это знак признательности и благодарности людям, которые занимаются собиранием, исследованием и популяризацией истории нашего города не потому, что «есть такая профессия», а потому что так им велит их сердце и душа, потому что осознают ценность и важность исторического прошлого для настоящих и будущих поколений бердчан. . Партнером первой премии выступил депутат совета депутатов Бердска Бауэр Николай Николаевич. Премия – денежная, ее размер составляет 5 000 руб.
Фестиваль начался в декабре 2021 года и плавно перешел в 2022, он оказался очень насыщенным на события, встречи, новые знакомства и открытия.
Фестиваль привлек 33 участника в номинациях: «Семейная реликвия», «Удивительная коллекция», «Находки на дне Новосибирского водохранилища», «Национальный колорит» и «Новогодняя» и 13 участников-музеев в номинации «Музейный раритет».
Обладателями дипломов «Самый популярный экспонат» по итогам зрительского голосования стали в номинации «Семейная реликвия»    Ирина Юрьевна Бельмесова, экспонат «Фронтовой дневник Михаила Макаровича Бельмесова»,  в номинации «Музейный раритет» Центральная библиотека г. Бердска им. А.Л.Сорокина, экспонат «Машинка печатная «Erika», в номинации «Удивительная коллекция»     Елизавета Георгиевна Егорова, экспонат «Набор бумажных кукол в национальных костюмах», в номинации «Находки на дне Новосибирского водохранилища»    Елена Валерьевна Кандикова, подставившая «подъемный материал», в номинации «Национальный колорит» Рашида Камильевна Хамзина с семейной коллекцией Хамзиных; в номинации «Новогодняя» -    Людмила Александровна Пыхтеева, экспонаты новогодние игрушки: домик, сказочный гриб, шишка, клоун.
В закрытии приняли участие 66 человек.
Вторым мероприятием этого дня стала викторина от научно-просветительского проекта по археологии «АрхеологияPRO».